PDA

查看完整版本 : ミスチル・桜井2冠! エネルギッシュなステージでファンを魅了

2004-03-12, 11:07
ミスチル・桜井2冠! エネルギッシュなステージでファンを魅了

CS音楽専門チャンネル「スペースシャワーTV」主催の音楽賞「スペースシャワー ミュージック・ビデオ・アワーズ04」が11日、東京・北の丸公園の日本武道館で行われ、ロックバンド「Mr.Children」が、年間最優秀作品賞など2冠を獲得した。入院中の長嶋茂雄・アテネ五輪野球日本代表監督(68)と同じ脳卒中に倒れたボーカルの桜井和寿(34)は、エネルギッシュなステージを披露。病を克服した姿をファンに見せつけた。

喜び爆発「どうもありがとう」

小脳こうそくに倒れた桜井が、元気になって帰ってきた。

一昨年12月の横浜アリーナで行った復活ライブ以来約1年3か月ぶりのステージ。ミスチルが姿を見せると、無料招待された約1万人はひときわ大きな声援を送った。ファンの中にはミスターが脳こうそくで倒れたことで、改めて桜井の病を思い出す者もいた。「桜井さんは本当は重症だったんですよね」そんな心配をよそにステージでは「くるみ」と「HERO」の2曲を熱唱。完全復活のパフォーマンスでファンの声援に応えた。

一昨年7月、突如、小脳こうそくに襲われ、約半年間、音楽活動を休止。歌を歌えなくなる恐怖と闘いながら闘病生活を送ってきた。苦しみの中から生まれた復帰第1作の「くるみ」のプロモーションビデオが、年間最優秀作品賞にあたる「ベスト・ビデオ・オブ・ザ・イヤー」と「ベスト・グループ・ビデオ」の2部門で受賞した。

今年の同賞の主役となった桜井はいつになくうれしそうに「(ビデオを見て)泣きました。レコーディング中にビデオを見て、負けない作品を作ろうと思いました」と受賞の喜びを語った。

「どうもありがとう、サンキュー! 今後もビデオも音楽も盛り上がっていけたらいいと思います」武道館で華々しい復活を飾ったミスチル。今後の具体的な活動は未定だが、今年の完全復活を予感させるステージとなった。