PDA

查看完整版本 : 口笛的日文歌詞

sei love Mr.C
2008-09-02, 19:59
剛剛看了一下,口笛的日文歌詞應該沒有人PO,所以在下就PO上來,也可以配合著演唱會版的意境來練習這一首國民歌~
網路找的,好像有個地方不太對,我自己有在聽過修改了,如果還是有錯誤的地方的話,請各位在多多指教囉~
タ イ ト ル名口笛(くちぶえ)

アーティスト名Mr.Children

頼(たよ)り無(な)く二(ふた)つ並(なら)んだ不揃(ふぞろ)いの影(かげ)が

北風(きたかぜ)に揺(ゆ)れながら延(の)びてく

凸凹(おうとつ)のまま膨(ふく)らんだ君(きみ)への想(おも)いは

この胸(むね)のほころびから顔(かお)を出(だ)した

口笛(くちぶえ)を遠(とお)く 永久(とわ)に祈(いの)る様(よう)に遠(とお)く 響(ひび)かせるよ

言葉(ことば)より確(たし)かなものに ほら 届(とど)きそうな気(き)がしてんだ

さあ 手(て)を繋(つな)いで 僕(ぼく)らの現在(いま)が途切(とぎ)れない様(よう)に

その香(かお)り その身体(からだ) その全(すべ)てで僕(ぼく)は生(い)き返(かえ)る

夢(ゆめ)を摘(つ)むんで帰(かえ)る畦道(あぜみち) 立(た)ち止(ど)まったまま

そしてどんな場面(ばめん)も二人(ふたり)なら笑(わら)えますように

無造作(むぞうさ)にさげた鞄(かばん)にタネが詰(つ)まっていて

手品(てじな)の様(よう) ひねた僕(ぼく)を笑(わら)わせるよ

形(かたち)あるものは次第(しだい)に姿(すがた)を消(け)すけれど

君(きみ)がくれた この温(ぬく)もりは消(け)せないさ

いつもは素通(すどお)りしてたベンチに座(すわ)り 見渡(みわた)せば

よどんだ街(まち)の景色(けしき)さえ ごらん 愛(いと)しさに満(み)ちてる

ああ 雨上(あめあ)がりの遠(とお)くの空(そら)に虹(にじ)が架(か)かったなら

戸惑(とまど)いや 不安(ふあん)など 簡単(かんたん)に吹(ふ)き飛(と)ばせそうなのに

乾(かわ)いた風(かぜ)に口笛(くちぶえ)は 澄(す)み渡(わた)ってゆく

まるで世界中(せかいじゅう)を優(やさ)しく包(つつ)み込(こ)むように

子供(こども)の頃(ころ)に

夢中(むちゅう)で探(さが)してたものが

ほら 今(いま) 目(め)の前(まえ)で手(て)を広(ひろ)げている

怖(こわ)がらないで踏(ふ)み出(だ)しておいで

さあ 手(て)を繋(つな)いで 僕(ぼく)らの現在(いま)が途切(とぎ)れない様(よう)に

その香(かお)り その身体(からだ) その全(すべ)てで僕(ぼく)は生(い)き返(かえ)る

夢(ゆめ)を摘(つ)むんで帰(かえ)る畦道(あぜみち) 立(た)ち止(ど)まったまま

そしてどんな場面(ばめん)も二人(ふたり)で笑(わら)いながら

優(やさ)しく響(ひび)くあの口笛(くちぶえ)のように

ishidakanan
2008-09-02, 22:09
>_<感謝!一直想跟著唱唱看,但很多漢字都還不會念TVT~聽發音的話又會覺得自己耳朵有問題~嗚嗚,有假名注音的漢字真好啊~~再次感謝!

sei love Mr.C
2008-09-04, 20:00
>_<感謝!一直想跟著唱唱看,但很多漢字都還不會念TVT~聽發音的話又會覺得自己耳朵有問題~嗚嗚,有假名注音的漢字真好啊~~再次感謝!

謝謝大大的支持~我自己也很喜歡這一首「口笛」所以也想完整唱好,因為那怕有一天去聽演唱會時,就是大聲的唱出來的~!
附上五十音讓你能從五十音讓自己的日文能力提升,我也是感到高興的囉~謝謝你~有時間的話會再把別首歌的歌詞在附上的~

密斯器魯
2009-04-08, 21:33
凸凹(おうとつ) 這句聽起來怪怪的 我記得好像不是這樣唱

vivienne903
2009-04-08, 21:44
凹凸在歌裡是念でこぼこ才對喔!!!

密斯器魯
2009-04-08, 21:52
恩恩 沒錯 ..謝謝妳 ^^